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Registros recuperados: 43 | |
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Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes. |
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física. |
Ano: 2019 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747 |
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MOREIRA, G. N. C.; BLOISE, R. M.; GOMES, I. A.; DYNIA, J. F.. |
O SNLCS tem procurado ampliar o alcance e a utilização prática, dos dados obtidos através dos levantamentos de solos que realiza. Prosseguindo as pesquisas que objetivam a elaboração do mapa de solos do Brasil a nível de reconhecimento, esta entidade vem complementando seus trabalhos com mapas de aptidão agrícola das terras, em relação com diferentes tipos de manejo e culturas. Dentro dos parâmetros usados para definir a aptidão agrícola dos solos, a fertilidade e o mais facilmente controlável e aquele cuja alteração modifica mais sensivelmente a produtividade das terras. Por outro lado, os mapas de aptidão, pela sua natureza, não mostram claramente as limitações de uso devido unicamente ao nível de fertilidade das terras. Tal informação é de grande... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Fertilidade do Solo; Análise Química; Soil fertility; Chemical analysis. |
Ano: 1980 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/327957 |
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BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M.. |
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas... |
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Recomendação de adubação; Manga; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Agricultura Orgânica; Calagem; Adubação Verde; Adubação de Cobertura; Análise Química; Fertilidade do Solo; Mangoes; Soil; Soil analysis; Green manures. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130618 |
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HANEL, S. N.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; LEONEL, A. P. da S.; CHAMBÓ, E. D.; PAULA, G. de; VEIT, E.; PEZENTI, T. A.; ROESLER, D. A.; WALTER, S. A.; BRENZAN, C. K. M.; SOARES, M. L.. |
O estudo teve por objetivo realizar análises físico-químicas do mel considerando os teores da umidade, pH, hidroximetifurfural (HMF), acidez, diástase, açúcares e sacarose. O intuito de comparar os resultados obtidos nas análises físico-químicas do mel segue os padrões estabelecidos para o mel de Apis mellifera, em conformidade com as exigências das agências reguladoras nacionais ou internacionais, para a verificação da qualidade do mel produzido. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade, pH, acidez e HMF. A pesquisa deu-se por meio de coleta de dados, com levantamento de informações para avaliar os principais produtores de mel das Ilhas do Rio Paraná, com delimitação compreendendo a população da Ponte... |
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Mel; Análise Química; Honey; Qualitative analysis. |
Ano: 2020 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120359 |
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SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R.. |
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a... |
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Coffee.; Amostragem; Coffea Arábica; Análise Química; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo.; Chemical composition; Nitrogen fertilizers; Soil chemistry.; Sampling; Soil. |
Ano: 2002 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559844 |
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SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de. |
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de... |
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) |
Palavras-chave: Classificação botânica; Acre; Amazônia Ocidental; Classificação de planta; Aceites essenciales; Análisis químico; Composición botánica; Safrol.; Óleo essencial; Análise Química; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum.. |
Ano: 2000 |
URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495193 |
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Registros recuperados: 43 | |
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