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A SAÚDE do solo e o uso da bioanálise: programa 42: Centro-Oeste/Sudeste. Infoteca-e
Esta semana, o Prosa Rural fala sobre a saúde do solo e o uso de bioindicadores nas análises de solo. Até recentemente, a presença de bioindicadores que ajudassem a avaliar a saúde dos solos não fazia parte das rotinas de análises de solo. Pesquisadores da Embrapa desenvolveram a tecnologia da bioanálise de solo que vai preencher essa lacuna. A partir das próximas safras, além de poderem solicitar aos laboratórios análises químicas e físicas dos solos, os produtores também vão poder ter acesso a informações referentes a maquinaria biológica do solo, constituída por microrganismos, raízes e fauna. Quem explica esse assunto é a pesquisadora da Embrapa Cerrados, Ieda Mendes.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Bioindicador; Análise do Solo; Microrganismo; Raiz; Análise Química; Análise Física.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1113747
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Adubação nitrogenada em videiras na Campanha do Rio Grande do Sul: avaliação do rendimento e das características químicas do mosto da uva. Infoteca-e
BRUNETTO, G.; MELO, G. W. B. de; CERETTA, C. A.; KAMINSKI, J.; GIROTTO, E.; VIEIRA, R. C. B..
bitstream/CNPUV/9557/1/cot082.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilização; Região da Campanha; Rio Grande do Sul.; Adubação; Análise Química; Nitrogênio; Mosto; Uva; Solo; Viticultura..
Ano: 2007 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/539364
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Adubação no sistema orgânico de produção de hortaliças. Infoteca-e
SOUZA, R. B. de; ALCÂNTARA, F. A. de.
bitstream/CNPH-2009/34838/1/ct_65.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Adubação orgânica; Lodo de esgoto.; Análise Química; Biofertilizante; Compostagem; Composto Orgânico; Deficiência; Esterco; Fertilizante; Hortaliça; Nutriente; Solo..
Ano: 2008 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/758609
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Amostragem de solo e planta para análise química. Infoteca-e
VELOSO, C. A. C.; VIÉGAS, I. de J. M.; OLIVEIRA, R. F. de; BOTELHO, S. M..
bitstream/item/69534/1/Doc266.pdf; bitstream/item/27654/1/Doc266.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amostragem; Análise Química; Planta; Solo..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/402276
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Amostragem de solo para análise química. Infoteca-e
MIRANDA, L. N. de.
bitstream/item/105841/1/comtec-07.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amostragem; Análise Química; Cerrado; Solo.; Analytical methods; Sampling; Soil..
Ano: 1979 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549314
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Amostragem de solo para analise quimica. Infoteca-e
JORGE, H. D..
Aborda aspectos relativos a amostragem, historico e selecao da area, numero de amostras, profundidade, ferramentas utilizadas e embalagem.
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chemistry analysis.; Análise Química; Solo.; Soil..
Ano: 1986 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/697970
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Amostragem de solos para análise quimica. Infoteca-e
MENDES, A. M.; RICCI, M. dos S. F..
Seleção e identificação da área; Época de amostragem; Profundidade de de amostragem; Local execução de amostragem; Freqüência de amostragem;
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amostragem de solo.; Análise Química; Solo.; Analytical methods; Sampling; Soil..
Ano: 1998 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/700851
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Amostragem do solo para analise quimica. Infoteca-e
MIRANDA, L. N. de.
bitstream/item/98808/1/cirtec-11.pdf
Tipo: Circular Técnica (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação.; Análise; Amostragem; Análise Química; Química; Solo.; Analytical methods; Chemical analysis; Soil.; Sampling.
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/549428
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Avaliação da fertilidade dos solos do Distrito Federal. Infoteca-e
MOREIRA, G. N. C.; BLOISE, R. M.; GOMES, I. A.; DYNIA, J. F..
O SNLCS tem procurado ampliar o alcance e a utilização prática, dos dados obtidos através dos levantamentos de solos que realiza. Prosseguindo as pesquisas que objetivam a elaboração do mapa de solos do Brasil a nível de reconhecimento, esta entidade vem complementando seus trabalhos com mapas de aptidão agrícola das terras, em relação com diferentes tipos de manejo e culturas. Dentro dos parâmetros usados para definir a aptidão agrícola dos solos, a fertilidade e o mais facilmente controlável e aquele cuja alteração modifica mais sensivelmente a produtividade das terras. Por outro lado, os mapas de aptidão, pela sua natureza, não mostram claramente as limitações de uso devido unicamente ao nível de fertilidade das terras. Tal informação é de grande...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fertilidade do Solo; Análise Química; Soil fertility; Chemical analysis.
Ano: 1980 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/327957
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Avaliação do potencial dos campos do Amapá e Marajó para fins agropecuários. Infoteca-e
DANTAS, M.; RODRIGUES, I. A.; CONCEIÇÃO, M. C. A..
bitstream/item/60112/1/CPATU-PA99.pdf
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Amapá; Ilha de Marajó; Pará; Brasil; Feed crops.; Análise Química; Composição Botânica; Digestibilidade; Planta Forrageira.; Amazonia; Botanical composition; Chemical composition; Digestibility..
Ano: 1983 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/383041
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Avaliação dos constituintes da matéria seca de raiz de batata-doce (ipomoea batatas lam) CV, rosinha do verdan, influenciadas pela aplicação de diferentes níveis de PK no plantio. Infoteca-e
CARVALHO, M. P. M. de; VASCONCELLOS, H. de O.; ALMEIDA, D. L. de; LEAL, N. R.; FERNANDES, V. L. N..
bitstream/item/109941/1/avaliacao-dos-constituintes-da-materia-seca.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sweet potato.; Análise Química; Batata Doce.; Chemical analysis..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/410534
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Avaliação físico-química e microbiológica do Lago Parque Arnulpho Fioravante de Dourados/MS. Infoteca-e
SANTOS, K. A. dos; PASTOR, E. M.; CAMPOS, G.; PEREIRA, G. S.; CASTRO, A. R. de; MONTEIRO, P. L. de A.; SILVA, W. M..
bitstream/item/111349/1/09-avaliacao-katia.pdf
Tipo: Outras publicações técnicas (INFOTECA-E) Palavras-chave: Parque urbano.; Análise Química; Meio Ambiente; Qualidade da Água..
Ano: 2014 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/999669
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Avaliação química dos óleos essenciais de exemplares de pimenta longa (Piper hispidinervum DC) do Estado do Acre. Infoteca-e
LOPES, D.; BIZZO, H. R.; OLIVEIRA, D. R. de; LIMA, M. F.; PIMENTEL, F. A..
O presente trabalho teve como objetivo determinar a composição química dos óleos essenciais extraidos das folhas de espécies de P/percoletadas no habitat natural e introduzidas no Banco de Germoplasma, para auxílio à classificação botânica.
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Análise Química; Óleo Essencial; Pimenta Longa.
Ano: 2001 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/500652
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Avaliação Químico-Bromatológica de Alimentos Produzidos em Terras Baixas para Nutrição Animal. Infoteca-e
RODRIGUES, R. C..
bitstream/CPACT-2010/12911/1/documento-270.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Alimentação animal; Avaliação energética.; Bromatologia.; Análise Química.
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/747548
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Calagem e adubação. Infoteca-e
BORGES, A. L.; SILVA, D. J.; GIONGO, V.; SALVIANO, A. M..
A mangueira é uma planta que extrai grandes quantidades de nutrientes pelos frutos, na seguinte ordem decrescente: K > N > Ca > Mg > S > P > Fe > Zn > Mn >B > Cu. Considerando-se a exportação de nutrientes pelos frutos (casca, polpa e semente), o nitrogênio (N) e o potássio (K) são os mais importantes, sendo, em média, exportados 1,23 kg de N; 0,15 kg de P; 1,57 kg de K; 0,28 kg de Ca; 0,20 kg de Mg; 0,15 kg de S, 1,22 g de B; 3,53 g de Cu; 4,19 g de Fe; 2,71 g de Mn e 3,27 g de Zn por tonelada de frutos. As necessidades nutricionais da mangueira são supridas pelo ar e pela água (C, O e H), e pelo solo, que fornece os macronutrientes (N, P, K, Ca, Mg e S) e micronutrientes (B, Cl, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni e Zn), sendo complementadas...
Tipo: Sistema de Produção (INFOTECA-E) Palavras-chave: Recomendação de adubação; Manga; Sistema de Cultivo; Sistema de Produção; Agricultura Orgânica; Calagem; Adubação Verde; Adubação de Cobertura; Análise Química; Fertilidade do Solo; Mangoes; Soil; Soil analysis; Green manures.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1130618
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Características analíticas dos vinhos da Microrregião Homogênea Viticultora de Caxias do Sul (MRH 311): análises clássicas. Infoteca-e
RIZZON, L. A.; GATTO, N. M..
bitstream/item/55195/1/cot006.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Característica; Caxias do Sul.; Análise Química; Enologia; Vinho..
Ano: 1987 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/535359
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Características físico-químicas de frutos de cultivares de maracujazeiro-azedo (Passiflora edulis f. flavicarpa) cultivadas no Distrito Federal. Infoteca-e
BATISTA, A. D.; JUNQUEIRA, N. T. V.; JUNQUEIRA, K. P.; LAGE, D. A. da C.; ALENCAR, C. M.; SILVA, D. G. P. da; REZENDE, L. N..
bitstream/CPAC-2009/26824/1/p2005_30.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Chemicophysical properties; Physical analysis.; Análise Química; Análise Física; Cerrado; Maracujá; Passiflora Edulis; Propriedade Físico-Química.; Chemical composition; Passion fruits..
Ano: 2006 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/569447
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Características físico-químicas do mel da produção apícola nas ilhas do Rio Paraná em Guaíra-PR. Infoteca-e
HANEL, S. N.; FEIDEN, A.; FEIDEN, A.; LEONEL, A. P. da S.; CHAMBÓ, E. D.; PAULA, G. de; VEIT, E.; PEZENTI, T. A.; ROESLER, D. A.; WALTER, S. A.; BRENZAN, C. K. M.; SOARES, M. L..
O estudo teve por objetivo realizar análises físico-químicas do mel considerando os teores da umidade, pH, hidroximetifurfural (HMF), acidez, diástase, açúcares e sacarose. O intuito de comparar os resultados obtidos nas análises físico-químicas do mel segue os padrões estabelecidos para o mel de Apis mellifera, em conformidade com as exigências das agências reguladoras nacionais ou internacionais, para a verificação da qualidade do mel produzido. As análises físico-químicas compreenderam entre os indicadores de maturidade do mel: umidade, pH, acidez e HMF. A pesquisa deu-se por meio de coleta de dados, com levantamento de informações para avaliar os principais produtores de mel das Ilhas do Rio Paraná, com delimitação compreendendo a população da Ponte...
Tipo: Capítulo em livro técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Mel; Análise Química; Honey; Qualitative analysis.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1120359
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Características químicas do solo em cafezal fertilizado com nitrogênio no Cerrado. Infoteca-e
SANZONOWICZ, C.; TOLEDO, P. M. dos R.; GOMES, A. C.; SAMPAIO, J. B. R..
RESUMO: O experimento foi instalado num Latossolo Vermelho com a cultivar Mundo Novo MN 379-19 na Embrapa Cerrados em Planaltina - Distrito Federal. Os tratamentos tiveram início no ano agrícola de 1997/1998 e apresentaram as seguintes doses: 0, 100, 200, e 300 kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados, a lanço, embaixo da saia do cafeeiro, 100/kg/ha/ano na forma de uréia, aplicados no sulco, paralelo à projeção da copa e 100 kg/ha/ano na forma de nitrato de amônio, aplicados a lanço, embaixo da saia. As doses começaram a ser ministradas no início da época chuvosa (outubro de 2001) em quatro parcelamentos. As amostras de solo foram retiradas de entre as linha, na projeção da copa e sob a saia do café, nas profundidades de 0 a 5, 0 a 10, 0 a 20, 20 a 40 e 40 a...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Coffee.; Amostragem; Coffea Arábica; Análise Química; Café; Cerrado; Fertilizante Nitrogenado; Química do Solo; Solo.; Chemical composition; Nitrogen fertilizers; Soil chemistry.; Sampling; Soil.
Ano: 2002 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/559844
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Caracterização botânica e química de três espécies do gênero piper no Acre. Infoteca-e
SILVA, A. C. P. R. da; OLIVEIRA, M. N. de.
A pimenta longa (Piper hispidinervum) produz óleos essenciais ricos em safrol, um fenil éter que ocorre como componente volátil, sendo utilizado como precursor na fabricação de inseticidas biodegradáveis, cosméticos e produtos farmacêuticos. Existem dúvidas com relação à identificação botânica das espécies de Piper produtoras de safrol, podendo ser Piper hispidinervum ou Piper aduncum. O Banco Ativo de Germoplasma de Piper da Embrapa Acre possui acessos de 11 municípios do estado do Acre. O material foi coletado, prensado e seco, e as amostras enviadas ao Jardim Botânico do Rio de Janeiro para classificação e ao Museu Paraense Emilio Goeldi para análise química. Foram identificadas três espécies de Piper: hispidinervum, hispidum e aduncum, com médias de...
Tipo: Séries anteriores (INFOTECA-E) Palavras-chave: Classificação botânica; Acre; Amazônia Ocidental; Classificação de planta; Aceites essenciales; Análisis químico; Composición botánica; Safrol.; Óleo essencial; Análise Química; Pimenta Longa; Piper Hispidinervum.; Piper longum; Piper hispidum; Essential oils; Safrole; Chemical analysis; Botanical composition; Piper aduncum..
Ano: 2000 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/495193
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